让人一头雾水的指纹作文
指纹伴随人们的一生?不,指纹只能伴随大部分人的一生。而有少数人,竟然没有指纹!
指纹:毁掉容易涂改难
上世纪30年代,美国一名手段残忍的劫匪约翰·狄林杰接连作案,警方已经将他锁定为重要嫌疑人。为了避免让警方证实犯罪现场的指纹与他的指纹一样,这个坏小子竟然不惜忍受巨大的痛苦,用硫酸把指纹烧掉了。尽管指纹被毁,警方也没有一头雾水,后来还是找到了其他物证,把这个坏小子送进了监狱。
毁掉指纹的做法,可以算是此地无银三百两的愚蠢做法。后来想借助指纹瞒天过海的犯罪分子就变换了手法。如20xx年,我国一名妇女因签证过期被从日本遣返回国,但回国后,她心有不甘,竟然不惜花1.5万美元做了面容和指纹整形手术,想利用这种方法再次非法进入日本。但日本警方面对修改后的指纹依旧没有一头雾水,而是很快发现了破绽,最终还是揭开了此人的真面目。
的确,与DNA一样,每个人的指纹都是独一无二的,即使是同卵双胞胎,指纹也不同,因为它们在人的生命受精24周后就发育健全了,而且整个一生都不会发生任何改变,除了彻底毁掉它,后天即便被修改,也很难做到以假乱真。正因为此,指纹成为了破案和国际旅行管理等的重要身份鉴定依据。
不过,不是你不明白,而是这个世界变化快。眼下,还真的发现了非常例外的情况。
让人一头雾水的指纹出现了
前不久,一名瑞士妇女试图通过偷越边境进入美国,结果被美国边防人员逮个正着。为了把此人的违法过程和她的身份记录在案,边防人员就采集了她的指纹。结果让边防人员一头雾水,因为这位妇女的指纹非常怪异,不是看不清楚指纹。而是根本就没有指纹!
这个怪异现象被发现后,立即引起了科学界的广泛注意。以色列特拉维失大学的科学家马上就对这一现象进行了调查研究。科学家很快找到了那位没有指纹的妇女,还找到了她的另外9名没有指纹的家庭成员。通过将这些人的基因与正常人的基因进行对比发现,原来是一种名为SMARCADl的基因突变,干扰了人的指纹形。