看到一好友qq个性签名“好想回到从前”,似乎只是一瞬,我即跌入了对往事的回忆之中。深夜,电风扇的声音嗡嗡作响,四周一片寂静,时间悄无声息地走着,猛一抬头,来梅山已是五个春秋。回忆是一种想念,靠她,我们可以串起人生;回忆是一种纪念,靠她,我们祭奠曾经的人与事;回忆是一种味道,靠她,我们品味酸甜苦辣;回忆更是一种前行的力量,靠她,我们风雨兼程。
某个会议室里,学习培训的课件激起了同事们的共鸣,大家纷纷结合各自实际,敞开心扉畅谈工作、畅想人生。这里,没有压力,没有戒备、更没有所谓的虚伪,只有真诚地交流,讲到动情处,有的同事甚至数度哽咽,眼泪盈满眼眶。现在想来,唯有心与心的交流,释放的才是经久不息的火花。
记得XX年的春节前夕,天上飘着洁白的雪花,梅山管委会大楼内,迎新春联欢晚会正如火如荼。然为了能够早日办出矿山开采手续,我独自一人开着车急匆匆地赶往设计单位,为的是督促其晚上通宵加班。不想雪天路滑,车子的反光镜带倒了一骑摩托车的夜行人,雪夜里,寒风刺骨,公司的驾驶员师傅匆匆赶来,陪我处理事故,等一切处理完毕赶到设计院时,已是凌晨三点,设计院的同志直呼疯子。现在想来,其实其他的同事又何尝不是呢,由于起初工作条件的艰苦、封关时间的紧迫,晴天一身灰雨天一身泥是我们的工作常态,加班是我们的工作常态,四处奔波跑手续是我们的工作常态,抛家弃子是我们的工作常态,也正是依赖这种常态,我们打造了一支团结奋进、作风顽强、敢于面对一切困难的优秀团队。
新疆天山、四川九寨沟、西藏布达拉宫、河北草原……,我们尽情挥洒笑声与欢乐。每一次的旅行都是一次放松身心、真诚交流的机会,劳逸结合,我们似乎更懂得这一点。新疆我们与维吾尔族载歌载舞;藏南,我们与藏族同胞高声歌唱;成都,我们戏谑四川的“趴耳朵”男人;草原,我们策马扬鞭……。飞机上,聊天;汽车上,聊天;宾馆里,聊天;景区,聊天,旅行开始,心灵对接开始,旅行结束,心灵无缝对接。不用担心掉队,不用担心身体不适,不必担心行李的沉重,更不必担心小孩会成为拖累,这是一个一家人的团队。
“没有共产党就没有新中国”嘹亮、整体划一歌声终于让我们赢得了管委会合唱比赛的第一名。在梅山的这几年里,每一次公司的亮相总能给人眼前一亮、耳目一新的感觉。无论是合唱比赛、演讲比赛、登山比赛、乒乓球比赛还是征文比赛等等,公司都是绝对的主导,员工们的多才多艺让梅山的天空异彩纷呈。一块块奖牌、一张张奖状让我的回忆里满是骄傲与自豪。
在梅山岛开发公司,没有人会因为生活而发愁,这里处处洋溢着亲情文化。有困难,大家一起面对;有疑惑,大家一起解决;有快乐,大家一起分享。生日祝福、亲人慰问、健康体检、职工互助医疗……,一点一滴的关怀树起了一面和谐企业的典范。有爱,怎能让人不留恋?
“你知道我曾爱着你,你知道我还想着你,离别时说好的不哭泣,为什么眼泪迷离”这是对公司的爱恋,对梅山的爱恋。我常常回忆,只是因为爱恋。
带着回忆前行,带着美好前行。